記事詳細ページ

玉こんにゃく

玉こんにゃく:画像

玉こんにゃくは、山形県の名物で、山形を代表するの郷土料理の1つ。

玉状のコンニャクを割り箸に刺していき、大鍋の中で醤油ベースの汁で煮込む。
主にするめでだしをとり、日本酒を多めに入れると美味しくできる。

食べるときはカラシをつけることが多く、山形県では、観光地・祭り・学園祭などで必ずといっていいほど売られている。

住吉屋の玉こんにゃく

2007.10.04:[〈旧〉 用語集]
株式会社 住吉屋食品:画像

株式会社 住吉屋食品

◆会社商号 株式会社 住吉屋食品◆代表取締役社長 住吉 克久◆経営理念..

Access 2,465,649pv (2007.09.12~) Today 144pv Yesterday 511pv Contents 208pages